啤酒生活


白酒股逆袭之谜:整体仍处于估值历史低位 爱恨恢恢 歌词

2016-05-23 15:34:09 来源:中国新闻网 点击:

      历经三年多的蛰伏,白酒板块近三个月的累计涨幅达19.93%,遥遥领先两市其它板块,可谓在低迷的市道中迎来一次集体逆袭。领头羊贵州茅台更是因创下历史新高,重新折桂“两市第一高价股”而惊艳市场。

      行情集体爆发的背后,并不是游资在乱炒,而是白酒行业基本面的确在温和反转,并得到一些机构投资者较为一致的认可。在历经三年销售低迷、减产降价的痛苦历程后,限制“三公”消费对于高端白酒需求的抑制逐步见底,高、中端白酒也开始重现量价齐升态势。

      白酒板块因具备显著的估值优势,而引得市场资金追捧。即使是当前已经出现一轮上涨的情况下,白酒板块龙头的最新动态市盈率普遍不足20倍,板块的平均市盈率也仅有19.74倍,整体仍处于估值历史低位。

      不少机构都建议将一二线品牌的“白马股”作为首选标的,因为该类个股不仅业绩、分红最为确定,估值也更有吸引力。

      但由于制约白酒行业发展和拉动价格下跌的产能总量过剩、产业集中度低、市场价格的认同等问题未得到根本性改善。某些来自白酒产业的人士仍对行业的复苏程度和持续性持谨慎态度。