啤酒生活


洋河股份被曝利用诉讼搜刮民脂 心照不宣许志安

2016-05-23 16:29:32 来源:中国新闻网 点击:

    自2014年起,白酒行业开始进入低谷,行业利润进一步缩小,经济新常态下,洋河股份开始对洋河镇其他酒企动刀,以侵权或不正当竞争为由将洋河镇绝大部分酒企逐一起诉,而法院在侵权或不正当竞争认定上,及赔偿金额上均不能保持中立,更倾向洋河股份。事实认定比较模糊,判决赔偿金额之高。其中重要原因之一是洋河股份与当地一位重量级官员有关联利益,从而影响到法院公正判决。
    江苏双沟酿酒厂“普苏” 有国家工商总局颁发的注册证且具有外观设计专利,注册证书号分别为2817413、2817907和2817253号,仍被宿迁法院判定赔偿12万元。“紫砂蘇酒”有国家工商总局颁发的注册证,仍因侵权被宿迁法院判定赔偿6万元。
    江苏蓝之蓝股份生产的“蓝之蓝经典Q5”和“蓝之蓝经典Q7”有商标注册证和专利注册证,仍被宿迁法院确定赔偿数额为55万元。
    “侵犯商标专用权的赔偿数额,按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定;实际损失难以确定的,可以按照侵权人因侵权所获得的利益确定;权利人的损失或者侵 权人获得的利益难以确定的,参照该商标许可使用费的倍数合理确定。对恶意侵犯商标专用权,情节严重的,可以在按照上述方法确定数额的一倍以上三倍以下确定 赔偿数额。
    对于洋河股份的诉请,宿迁法院在侵权事实及赔偿数额上未能按照法律规定进行确认,而是一刀切,事实认定模糊,判决金额均普遍较高。
    据了解,洋河镇大部分酒企已经不堪重负,停产歇业。