啤酒生活


青青稞酒、劲牌、奇正藏药成立合资公司,运作健康青稞酒项目 碧血盐枭主题曲

2016-05-23 16:36:28 来源:中国新闻网 点击:

    已经传闻一个多月的青青稞酒与劲牌、奇正药业成立合资公司共同研发青稞药酒的传闻有了官方的正式回应。
    5月19日晚间,青青稞酒(002646)发布关于全资公司与他方共同投资设立新公司的公告。公告称,公司董事会同意公司全资子公司西藏天佑德青稞酒业有 限责任公司(以下简称“西藏天佑德”)与毛铺健康酒业有限公司(以下简称“毛铺健康酒业”)、西藏天麦力健康品有限公司(以下简称“西藏天麦力”)共同投 资设立西藏纳曲青稞酒业有限公司(以下简称“西藏纳曲”,暂定名,最终以工商行政管理部门核准为准)。
    西藏纳曲注册资本1 亿元,其中:西藏天佑德以自有资金出资4,500 万元,占出资总额的45%;毛铺健康酒业出资3,500 万元,占出资总额的35%;西藏天麦力出资2,000 万元,占出资总额的20%。
    出资方现劲牌、奇正藏药身影
    记者注意到,毛铺健康酒业有限公司注册资本1亿元,法人代表为王楠波。全国企业信用信息公示系统显示,毛铺健康酒业有限公司大股东为劲牌有限公司,毛铺健康酒业还对外投资5700万元收购贵州台轩酒业有限公司。
    而西藏天麦力健康品有限公司注册资本5000万元,公司法人为雷菊芳。该公司股东为甘肃奇正实业集团有限公司,法人同样为雷菊芳。公开资料显示,甘肃奇正 实业集团有限公司创建于1993年,现已发展成为拥有1家上市公司奇正藏药(002287)、10多家子公司,涉足藏药、中药材、医疗、健康品、装备制 造、文化产业等领域的集团公司。
    青稞+劲牌+奇正合力或再造毛铺苦荞式成功
    对于三方的合作,公告称基于对青稞价值及白酒健康化趋势的认同,西藏天佑德与毛铺健康酒业及西藏天麦力三方共同出资成立新公司运作健康青稞酒项目。新公司将致力于为消费者提供安全、优质、生态、健康的酒类产品,传递健康饮酒文化,引领健康白酒市场。
    1、优势互补:毛铺健康酒业为劲牌有限公司的控股子公司,是一家专业化的健康食品企业,在健康白酒领域有多年营销经验;西藏天麦力为奇正实业集团的子公 司,主营青稞米、青稞β -葡聚糖以及麦片、胚芽油等青稞深加工产品,在青稞综合深加工方面具有非常丰富的经验及很强的技术实力。西藏天佑德在青稞酒生产制造方面具有雄厚实力,三 方优势互补,有利于健康青稞酒项目的运作与推广。
    2、此次三方合作符合白酒健康化趋势,市场前景广阔。健康青稞酒项目亦能够提升消费者对于青稞酒的认知,有利于青稞酒品类影响力的整体提升。
    对于三方的合作,特别是劲牌旗下毛铺健康酒公司的投资进入,业内认为三方发力的健康青稞酒项目或将再造毛铺苦荞酒的成功。
    劲牌公司推出的毛铺苦荞酒,自2013年8月上市以来,仅仅用了短短一年多的时间即达到了3亿元的销售规模,2015年上半年度销售额为3.92亿元,同比增长167%,2015年全年保守估计在8亿元左右的销售额。
    毛铺苦荞酒围绕配料“苦荞”深挖健康概念,核心诉求“毛铺苦荞酒,健康饮酒新体验”,成为一个新的“超级单品”。
    健康白酒,风口还是阵风?
    值得关注的是,近年来越来越多的酒企投身健康白酒。截止目前,洋河已推出微分子酒、双沟莜清;泸州老窖旗下养生酒业推出了泸州老窖•玛咖、泸州老窖•红曲、泸州老窖•玫瑰、泸州老窖•滋补大曲等产品;五粮液旗下保健酒公司推出了“贵泓国荞酒”;古井贡酒推出了37°亳菊酒……
    2015年,一篇《喝白酒相当于服57种中药,喝白酒更健康》的文章刷爆朋友圈,也再次引起了公众的关注。
    据此,江南大学副校长、酿酒科学与酶技术中心主任徐岩表示,在其团队的研究中发现,葡萄酒中3大健康活性成分——萜烯类、吡嗪类和多酚类化合物,在纯粮发酵白酒中均存在,而且前两种健康化合物含量还高于葡萄酒,说明两种酒都有健康因子成分。
    健康白酒已经成为一个全社会共同关心关注的焦点话题,让消费者喝上高品质健康白酒是企业不变的宗旨。现在,所有的人都看到了饮酒健康的重要性,健康酒也成为了很多酒企的重要战略方向。
    需要注意的是,尽管不少企业开始发力健康白酒市场,但对于什么是“健康白酒”却没有准确定义,国家目前也没有相应的标准体系,是不是在酿造过程中加入健康食材或药材就能称为健康白酒呢?
    显然,健康白酒不是一个所谓的概念,不是一种噱头,更不应该是为了提高销售占有市场而生出来的一种宣传手段。而是要从根本上立足于消费者的角度进行白酒的开发与销售。
    需要企业在严把酿造原料、选用有机原料、建立原料可追溯体系和进行工艺创新等方面下足功夫,同时还应充分尊重消费者的知情权,建立诚信健康的市场环境。
    北京农业大学食品科学与营养工程学院副院长韩北忠认为,宣称为健康白酒的产品,因其所含吡嗪类健康功能因子或融入其他药食同源功能因子,相对于其他白酒来说更加健康。
    而在记者看来,健康白酒最根本的宗旨就在于整个酿酒体系的健康和生态化。健康白酒需要从最原始的酿酒环节开始,用生态的理念去引导去实施,所以,遵循生态理念酿造出来的酒才是健康的酒。