金威新闻


仲明助学金再颁发 19年累计帮助9131名大学生

2016-11-21 14:58:34 来源:新闻网 点击:

 11月21日电 11月20日,2016年度仲明助学金颁发仪式在广东佛山举行,533名大学生得到帮助。仲明助学金由碧桂园集团董事局主席杨国强1997年捐资设立,至今已帮助广东19所高校9131名贫困学子。现在,受助的仲明学子纷纷返还助学金,并且成立公益服务队,甚至设立新的助学金,传递爱心。

  “贫穷不一定是坏事,重要是如何发奋图强。”杨国强11月19日晚跟受助大学生分享了曾经赤贫的经历和人生感悟。

  一个保守了十年的秘密

  “3000元钱对于我来说真的是雪中送炭,帮助我解决了生活费等问题。我再次感谢仲明管委会和学校领导对我的帮助!”韶关学院2016级学生陈益壬说,收到大学通知书的时候,他没有欢呼雀跃,反而心情沉重而复杂。从小家境贫寒,又失去了双亲。在亲戚的帮助下,才能勉强凑齐学费。

  “当年,家里很穷,但是老师和我爸说我应该读书。国家免了我7块钱学费,还给了2块钱助学金。今天,特别感激社会给了我报答的机会。”昨日,杨国强向2016年受仲明助学金捐赠的学生分享了人生经验,也讲述了建立仲明助学金的初衷。

  1997年,杨国强匿名创立了以母亲的名字命名的“仲明助学金”,并委托羊城晚报代为管理发放。自此杨国强每年拿出100万元注入仲明助学金,2006年起每年增加到200万元,迄今帮助9131名大学生。同时,他还创办了免费的高中、免费的大学,并启动其他系列项目,进行精准扶贫,迄今累计捐款超过26亿元。

  杨国强做好事不留名,仲明助学金颁发了十年,受助者和社会还不知道是谁出的钱。2007年,《瞭望东方周刊》记者以“感动更多人投身慈善”为由说服了杨国强,最终揭晓了这个秘密。