金威新闻


国家公共资源交易平台将上线 发布土地使用权等信息

2016-12-01 14:01:52 来源:本站 点击:

12月1日电 国家信息中心公共技术服务部副主任杨绍亮今日表示,国家公共资源交易平台将于近期正式上线试运行。平台上线后将汇集并发布来自全国32个省、区、市的工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等四大类公共资源交易信息,未来将逐步扩大范围。发改委1日召开新闻发布会,介绍关于公共资源交易平台整合工作有关情况。杨绍亮是在今日新闻发布会上做出上述介绍的。

  杨绍亮表示,国家平台从去年11月份组织开展系统建设前期工作,将于近期正式上线试运行。国家平台的基本定位,就是要作为连接各级公共资源交易平台的中枢,同时也作为汇集发布各类公共资源交易信息的媒介。这个平台上线之后,将提供多种便民服务的功能。

  一是集中发布各类公共资源交易信息。平台上线后将汇集并发布来自全国32个省、区、市的工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等四大类公共资源交易信息,未来将逐步扩大范围,实现公共资源交易领域的全覆盖。社会公众和市场主体都可以通过国家平台便捷、快速的查找所需要的信息资源,实现全国范围内公共资源交易信息的一网揽尽。

  二是提供信息订阅推送服务。为了方便市场主体精准获取交易信息,降低寻找成本,国家平台将为市场主体和社会公众提供信息的订阅和推送服务。用户可以根据自己的需要选择关注的领域、关注的区域来订阅自己感兴趣的公共资源交易信息,平台定期将相关信息直接推送给用户。国家平台提供了多种推送方式,包括微信订阅、邮件订阅、在线订阅和内容聚合订阅等等,方便用户选择 。

  三是提供数据统计分析服务。国家平台上线之后将提供基础的数据统计分析功能,方便市场主体和社会公众了解全国范围内各行业、各区域公共资源交易的总体情况,引导市场主体有序参与公共资源交易活动。

  四是提供平台导航的功能。国家平台将提供各省、区、市公共资源交易平台的介绍和网址链接,并以地图导航的方式方便用户查找。市场主体可以通过国家平台来了解、定位和跳转到任何一个公共资源交易平台。另外,市场主体也可以通过国家平台获取公共资 源交易领域的信用信息、政策法规信息以及整个行业的发展动态等等。