金威新闻


发改委:力争明年底实现全国CA电子证书一证通用

2016-12-01 14:08:01 来源:本站 点击:

12月1日电 发改委1日召开新闻发布会,介绍关于公共资源交易平台整合工作有关情况。发改委法规司司长李亢表示,多地重复注册、CA证书不互认、乱收费,是市场主体对公共资源交易平台服务反映比较突出的问题。发改委将重点予以解决。力争明年年底前实现全国范围内CA电子证书互认功能,做到“一证通用”。李亢表示,要继续深入推进公共资源交易领域的“放管服”改革,将平台整合的改革红利转化为市场的活力和发展动力,不断提升公共服务水平和群众满意度。明年有四项重点任务,归纳起来是四句话。一是为市场解绊;二是为主体减负;三是为交易提速;四是为监管助力。

  ——为市场解绊

  一年以来,各地根据63号文件要求,清理了一批地方保护、分割市场、限制公平竞争的“土政策”,但是一些地区或明或暗地仍然存在一些“潜规则”。发改委将督促各地回应市场主体和社会关切,聚焦“痛点”、“堵点”,深入推进公共资源交易政策文件的清理,坚决革除不合时宜的陈规旧制。保留的规则要“清出来”,编制成清单。编制好的清单要“晒出来”,接受社会监督。未列入清单的规章和规范性文件,一律不得作为行政监管依据。通过监督检查、约谈、通报等举措,使企业进入公共资源交易领域更加通畅。

  ——为主体减负

  多地重复注册、CA证书不互认、乱收费,是市场主体对公共资源交易平台服务反映比较突出的问题。发改委将重点予以解决。国家公共资源交易平台建立起来了,就要致力解决各类CA之间不兼容不互认问题。目前,发改委正在湖北、江西、广东、贵州、海南五省开展CA证书兼容试点工作。明年,将在目前5省试点的基础上,进一步扩大CA电子认证互认共享范围,力争明年年底前实现全国范