金威新闻


空难面前足球无国界 全球同悲,又共写一个暖字

2016-12-01 14:10:00 来源: 点击:

一支原本并不出名的巴西球队,这两天成为全球关注焦点。昨天,巴西沙佩科恩斯队在其Facebook官方账号上发布了一张漫画,哀悼在空难中去世的球队成员。漫画中的球员们站在云彩之上,一位白须老者为他们“颁奖”。旁白是:“他们不知疲倦地向上升去,现在已抵达天堂。”在沙佩科恩斯空难事件发生后,哀伤笼罩着整个巴西。据美联社确认,这架飞机上原计划载81人,有4人未登机,最终71人遇难,幸存者目前为6人。对于足球运动来说这无疑是黑暗的时刻,但与此同时,全世界看到的却不是绝望,而是无数暖人的故事在发生。

  镇定自若的机长救出6名幸存者

  首先值得大书特书的是失事飞机机长米克·奎罗加,正是这位玻利维亚拉米亚航空公司的英勇机长在关键时刻的冷静处置,使得此次空难有6人得以生还。

  据英国《镜报》报道,发生空难事故的原因是电子设备出现了故障,飞机在距离机场30公里处在雷达上失去了信号。在飞机坠毁前,机长奎罗加做出果断决定,将飞机中的燃料紧急全部排空。此后不久飞机硬着陆,并裂成两半,但因为没有燃料,所以没有发生爆炸。专家指出,如果机长当时没有做出排空燃料的决定,那么,幸存者存活的概率几乎为零。

  这一幕似曾相似,2012年杭州长运大巴司机吴斌驾驶大客车在高速公路上行驶时,被对向车道上突然飞来的铁块击中造成肝脏破裂,他也是在生命的最后几十秒头脑冷静,先缓缓换挡、减速、停车、拉手刹,把一车乘客安顿好了才松了口气昏厥过去。大巴司机吴斌和飞机机长奎罗加最终都光荣殉职,但他们在最紧要时刻显示出的职业操守却是悲剧事故留给人们的精神财富。

  奎罗加的父亲也曾是一名飞行员,在53岁时竟然同样死于空难,坠机地点也在南美,这真是让人唏嘘感叹命运的捉弄。

  据最新消息,目前6名幸存者中,受伤最为严重的后卫鲁斯切将接受脊椎骨折的手术,替补门将福曼恩同样伤势严重,不得不做右腿截肢手术。最后获救的幸存者内托不仅头部受到外伤,四肢也存在多处开放性骨折。除了3名获救的球员外,记者亨泽尔已成功接受了手术,进入康复期。两名机组人员苏亚雷斯与图米里的情况稳定。

  门将达尼洛本来是幸存者之一,当事故发生后他还活着,很快被送往了麦德林市的一家医院。达尼洛在医院病床上还一度给妻子通话报平安。但命运出现了残酷的转折,最终31岁的达尼洛没能躲过死神的魔爪。

  小城的20万人此刻都是球迷

  也许很多人此前从未听说过沙佩科恩斯队,更不知道它所处的这座名叫沙佩科的小城。目前,这座仅有20万人的城市陷入了深深的悲伤。沙佩科恩斯俱乐部副主席托佐说,事故发生后,很多球迷自发来到了俱乐部,与自己支持的球队在一起,“许多人都哭了,我们从来没想过会发生这种事情。沙佩科恩斯的足球是这个城市最大的快乐。我们希望能有更多的幸存者。”